Какими должны быть свадебные рушники

Свадьба — самый счастливый день в жизни молодых.



Одним из мощных символов свадебных церемоний является свадебный рушник. На помолвке, сватовстве, свадьбе, как правило, используются различные рушники и он далеко не один – может быть до четырех — шести, а у славян на церемониях их могло быть даже до 40 штук (начиная от сватовства заканчивая собственно свадьбой, + обязательно использовались при рождении детей).

В этой статье  речь пойдет о рушнике под ноги, то есть рушнике, который стелят свидетели при церемонии под ноги молодым, на котором они стоят. Все знают примету, что кто первым вступит на рушник в ЗАГСе – жених или невеста, тот и будет главой в семье.

Считается, что какой рушник, такой будет и жизнь молодых. По этому к выбору, покупке рушника нужно относиться ответственно.

Важны длинна, цвет, богатство рисунка, символика, плотность рушника.

Рушник должен быть длинным, чем он длиннее, тем и длиннее совместная жизнь супружеской пары. По этому короткие рушники не пользуются спросом.



Сам рушник белый, символ чистоты, честности, искренности и доверия.У славян имели место быть даже рушники, которые были вышиты белыми нитками – на светлый союз, сейчас такие рушники встречаются редко, но бывают в продаже.

Вышивка, как правило, имеет красный цвет — цвет любви, страсти, радости и счастья. Могут присутствовать и другие цвета – синий, голубой, зеленый.

Рисунок должен быть интересен, красив, богат. Считается, что скромный и бедный рисунок принесет в жизнь молодой семье быт, рутину и в итоге охлаждение чувств, что в жизни будет все серо, недоставать красок, позитивных эмоций, праздника.

Я знаю одну семью, они сочетались браком в сложные времена страны и выбору рушника не придали особого значения. По типу: нужно принести – какой-то да и принесем. Далее, когда прошли годы жена обратила внимание, что рисунок был серый, скромный, сам рушник маленьким и сереньким. Брак долго сохранялся, но для обоих супругов был делом скучным, жена часто жаловалась, что нет эмоций, романтики, красоты в отношениях.

Особенно рушник ценен, если его вышивала сама невеста и при стежках «вкладывала» в петли позитивные пожелания для своей будущей семейной жизни: благополучие, достаток, понимание, любовь, заботу, рождение желанных и здоровых детей и тд. Считается, что вышивать рушник невеста должна сама, ей не должны помогать даже кровные родственницы и самые близкие люди. Если была помощь такого рода, то это было плохой приметой: символом того, что в отношения с мужем будут не к добру вмешиваться родственники, либо еще хуже – в паре может появиться третье лицо – соперница, любовница, другая женщина.

В плане узора рушника мнения расходятся. Очень часто на свадебных рушниках изображают свадебную символику – голубей, кольца, пожелания (Хлеб да Соль, Совет да Любовь и тп), и такие рушники пользуются большим спросом. А наши предки считали, что таких рисунков не должно быть. Молодые встают на рушник ногами и символически топчут рисунок, омрачают свое дальнейшее счастье. Более подходящими считались рисунки более нейтральные – либо изображение растительности (калина, виноград, цветы), либо геометрическая вышивка.

Виноград – символ достатка дома, плодовитости дома и семьи, здоровья;

Калина – счастье, любовь, страсть;

Цветы – любовь, красота, верность, романтизм, нежность, богатство жизни;

Могли появляться и рисунки ветвей, части деревьев – символ рода, сильной связи, устойчивости, мужской надежности и силы.

Текст взят из интернета.

Мы предлагаем заготовки для вышивки свадебных рушников.

Размер 35 на 200 см. Ткань: атлас или габардин (на выбор(.

Цена 150 грн

Заказы пишите по e-mail:zd.valentina@gmail.com  или звоните по тел. 0996648785

Выбирайте схемы здесь.

Если статья вам понравилась, поделитесь нею с друзьями

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *