Вяжем носки с жаккардовым узором




Продолжаем тему о вязании носков.Сегодня поговорим о вязании носков жаккардовым узором.

Для вязания вам понадобится 100 грамм пряжи флора от картопу или шекерим,если хотите чтобы носки были потоньше,спицы №3,для пряжи шекерим №2.

На спицы набираем петли и вяжем 5 см резинкой 1 на 1.

Затем вяжем чулочной вязкой и узором жаккардовым по этой схеме

pict053

Изображение 1 из 1

Пятку вяжете на двух спицах из половины петель, а другую половину оставляют на на дополнительных  спицах. На двух спицах вяжем полотно лицевой вязкой 5,5 – 6 см, это высота пятки. В зависимости от подъема ноги она может быть и меньше, но начиная с 35-го размера ноги это постоянная величина.

Затем, чтобы придать пятке форму, делаем спуск пятки: все петли делим на три части. Если будут лишние петли, то их присоединяем к центральной части (если количество петель не делится на 3). Петли центральной части будем вязать дальше, а петли боковых частей (они будут образовывать бока пятки) присоединять постепенно к петлям центральной части.

Затем начинаем спуск петель с изнаночной стороны, чтобы закончить его с лицевой. Вяжем две трети петель изнаночными, затем 2 петли вместе – последнюю петлю с центральной части и первую петлю с третьей части – провязываем их вместе изнаночной. После этого поворачиваем вязание и вяжем по лицевой стороне пятки, при этом на повороте первую петлю снимаем, не провязывая.

Вяжем лицевыми, последнюю петлю центральной части и первую петлю первой части вяжем вместе протяжкой (снимаем первую петлю, вторую вяжем лицевой, затем снятую петлю перекидываем на провязанную). Опять поворачиваем вязание, первую петлю снимаем, не провязывая, и т.д.

Продолжаем вязание, пока все боковые петли не окажутся закрытыми. Теперь мы набираем петли из боковой части пятки, из каждого второго ряда набираем 1 петлю + 1 петлю дополнительно, т.е. из 2 рядов набираем 3 петли. Переходим на круговое вязание, берем в работу петли с оставленных спиц, вновь набранные петли с боковых частей пятки и петли центральной части пятки. Провязываем один ряд лицевой вязкой. Затем в каждом 2-м круговом ряду для лучшего прилегания пятки провязываем 3-ю и 2-ю петлю от конца 1-й спицы вместе лицевой петлей и 2-ю и 3-ю петлю 4-й спицы вместе протяжкой.

Повторяем убавления, пока не будет достигнуто первоначально число петель (набранное для начала вязания изделия). Далее вяжем стопу лицевой вязкой по кругу до косточки большого пальца или до конца мизинца. Затем вяжем мысок носка. Убавляем петли следующим образом: в каждом 2-м ряду 3-ю и 2-ю петли от конца 1-й и 3-й спицы провязываем вместе лицевыми петлями, а 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спиц провязываем вместе протяжкой. Когда на спицах останется половина петель, такие убавления выполняем в каждом круговом ряду, пока не останется 4 петли. Их стягиваем нитью и закрепляем.

Если статья вам понравилась,поделитесь нею с друзьями

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *